Надежно. Стабильно. Бережно.
(3812) 71-9999
Жилье для многодетных семей "оплатят" рядовые россияне? - НСБ - Недвижимость

Новости/Жилье для многодетных семей "оплатят" рядовые россияне?

​В очередной попытке решить квартирный вопрос многодетных семей российские депутаты предложили создать для этих целей особый жилищный фонд и обязать застройщиков отдавать в него 3% возводимых площадей. По мнению участников рынка, такая мера неизбежно приведет к росту цен на жилье для обычных покупателей.

Суть дела

Депутаты фракции "Справедливая Россия" предложили законопроект о жилищной поддержке многодетных семей, наделавший много шума на рынке недвижимости. Согласно документу семьи,  в которых родится или будет усыновлен третий и более ребенок, получат право претендовать на бесплатную квартиру из специального фонда. А застройщиков (кроме занятых на крупных госзаказах) обяжут отдавать в этот фонд по 3% квадратных метров от каждого возводимого дома. Эти-то квартиры и будут распределяться среди многодетных семей.

"Недобровольные пожертвования"

Проект закона, который в случае принятия должен заработать с 1 января 2016 года, вызывает спорные мнения у экспертов рынка. С одной стороны, попытка решить вопрос обеспечения жильем многодетных семей - намерение, безусловно, благое. С другой - оправданы ли средства, за счет которых будет достигаться эта цель? Ведь обязанность подобных "пожертвований" может стать серьезной нагрузкой на девелоперов, особенно если речь идет о небольших компаниях. Они будут вынуждены закладывать стоимость переданного в фонд жилья в цену остальных квартир. А значит, недвижимость на первичном рынке неизбежно подорожает. Тех же, кто откажется делать "взносы"  в фонд, авторы законопроекта предлагают вносить в реестр недобросовестных застройщиков. Такая мера "наказания" возмущает игроков рынка, которые называют ее неправомерной. Однако вряд ли ярлык "отказника" испортит репутацию таких компаний в глазах потенциальных покупателей, ведь всем будет ясно, откуда он взялся. Как считаю специалисты, многие клиенты не захотят оплачивать квадратные метры для чужих людей и охотно пойдут к "недобросовестным" застройщикам, если будет возможность  сэкономить.

Не заставить, а договориться

Большинство экспертов сходится на том, что законопроект,  предложенный "справедливороссами", вряд ли будет принят, поскольку требует серьезной доработки. Так, непонятно, что делать с теми многодетными семьями, которые на момент вступления закона в силу уже будут иметь трех и более детей. Получится, что они останутся без жилья, а это может вызвать массовое недовольство среди таких категорий граждан. Неясно также, какое именно жилье будет предоставляться получателям данной господдержки, кто и по какому принципу станет его распределять, кто будет контролировать, чтобы переданная в фонд жилплощадь не уходила "налево". Ну, и главное, подвергается критики сама постановка вопроса о том, чтобы обязать строительные компании отдавать часть своих площадей нуждающимся. Ведь застройщик - не благотворительный фонд, терять прибыль он не станет, а значит, государству нужно предложит ему какую-то компенсацию. По прогнозам аналитиков, повышение цен на новостройки на какое-то время сделает вторичный рынок более привлекательным для покупателей. Однако вслед за первичкой подорожают и готовые квартиры. Получится так, что государство,  помогая одним семьям обзавестись жильем, сделает его менее доступным для других.

Мнения экспертов

Директор ООО "МИАРД-Недвижимость" Александр Каюкин:

Image title-На мой взгляд, данное предложение - это популизм. Давайте тогда и с тех, кто сельхозпродукцию производит, возьмет 3%, и с тех, кто вещи шьет...Это больше на налог похоже, только завуалированный. Вряд ли инициатива депутатов соответствует конституции РФ. Государство должно решать социальные вопросы в рамках бюджета: оно может выкупить у застройщиков это жилье или забрать его в счет стоимости аренды земли. Если все же законопроект примут, то однозначно квартиры подорожают на эти самые 3%. Что касается поддержки многодетных семей, да и вообще семей с детьми, то более эффективной мерой на мой взгляд, будет увеличение размера пособий до прожиточного минимума и их выплата до наступления 5-летнего возраста ребенка (а не до 1,5 лет, как сейчас).

​ 

Image title
Директор АН"НСБ-Недвижимость" Сергиенко Ярослав Анатольевич:
- В современных реалиях нельзя строить отношения с бизнесом по принципу "обязаловки". Необходимо договариваться, а не ставить условия. Обеспечение жильем многодетных семей - проблема не девелоперов, а государства. И решать ее нужно не за счет строителей, которые и так переживают не лучшие времена.  Если застройщиков обяжут отдавать 3% от своих площадей, это обязательно отразится на цене жилья. А поскольку сегодня покупательская способность населения и без того низкая, удорожание квартир может привести к остановке продаж. Либо государство должно как-то компенсировать убытки застройщиков с помощью преференций - например, создав ему комфортные условия при оформление земельных участков под строительство, при подключение объектов к сетям и т. п. Но в целом я считаю, что данный законопроект нежизнеспособен. И государству нужно разрабатывать иные механизмы поддержки многодетных семей. Такие к примеру как, материнский капитал. А бизнес сегодня и так "выживает", и если фискальная нагрузка на девелоперов возрастет, жилье в нашей стране вообще перестанет строиться.

Руководитель офиса "На Ленина" АН "Авеста-Риэлт" Юрий Лагутин:
Image title- Если застройщиков обяжут жертвовать 3% от объемов возводимого жилья на социальные нужды, то, естественно, любая строительная компания включит стоимость данного жилья в цену других квартир, и в конечном счете рядовые потребители, купившие оставшиеся 97% площадей, оплатят так называемую субсидию. Для них недвижимость подорожает ровно на те же 3%. А повышение стоимости новостроек, безусловно, приведет к росту цен на вторичном рынке жилья. Внесение компаний, отказывающихся выполнять 3%-ные взносы в фонд, в список "недобросовестных" застройщиков - абсолютно несправедливая мера. Застройщик в РФ, как правило, коммерческая организация, целью которой является получение прибыли. Выполнение социальных задач - обязанность государства, а не бизнеса.  Любое предприятие для этого платит налоги, а тут получается еще один добровольнопринудительный налог. Будет ли включение в черный список застройщика, не пожелавшего сделать пожертвование, отталкивать потенциальных покупателей - сложный вопрос. Это больше зависит от того, насколько власти будут лояльны к "отказникам". Если на девелоперов, попавших в данный реестр, начнут оказывать давление (административное, бюрократическое, информационное), то им будет сложнее продавать квартиры. Конечно, поддерживать многодетные семьи - святое дело, но не за счет других семей. Давайте еще обяжем застройщиков выделять пару процентов от общей жилплощади возводимого дома ветерана, пару процентов врачам, еще процент инвалидам и т.д. Сколько же тогда будет стоить недвижимость? Наоборот, нужно создавать девелоперам максимально удобные условия для бизнеса. И тогда нового жилья будет строиться больше, стоимость квартир снизится, количество рабочих мест возрастет, и конечном счете будет собираться больше налогов. А власти пусть поддерживают многодетные семьи за счет государственных целевых программ.

23.07.2015
Наверх