Надежно. Стабильно. Бережно.
(3812) 71-9999
Ярослав СЕРГИЕНКО: «В Омске появились застройщики, готовые вкладывать средства в Крым» - НСБ - Недвижимость

Новости/Ярослав СЕРГИЕНКО: «В Омске появились застройщики, готовые вкладывать средства в Крым»

Image title

Директор агентства недвижимости «НСБ» Ярослав Сергиенко рассказал, чем риелтор отличается от брокера и кто покупает жилье в Сочи.

Гостем пресс-центра

 РИА «Омск-Информ» стал директор АН «НСБ» Ярослав Сергиенко. Он ответил на вопросы читателей и журналистов.

Почему мы позвали именно его обсудить вопросы, связанные с недвижимостью в Омске? Во-первых, потому что он отличный эксперт, стремительно ориентируется в жилищных вопросах, проработал 13 лет в этом бизнесе. А во-вторых, потому что он многодетный отец. У него пятеро детей!

О философии дома, о спросе на омскую недвижимость в кризис, о жилищных алиментах – Ярослав Сергиенко.

Вопросы читателей

– Чем риелтор отличается от брокера по недвижимости? (Аноним)

– Это квалификация. Брокер имеет опыт работы не менее трех лет, имеет высшее образование и сдал соответствующие квалификационные экзамены.

– Раньше в Омске спокойно можно было купить недвижимость за рубежом – в Испании, Болгарии. Сейчас омские агентства оформляют подобные сделки? С введением санкций стоит ли покупать зарубежную недвижимость? (Тамара)

– По зарубежной недвижимости в Омске были единичные сделки. Сейчас, в связи колебанием курса валют, их стало еще меньше. Омичи в последнее время стали приобретать жилье в Краснодаре, Сочи. Студия за 2,5 миллиона без отделки возбуждает омичей.

– А в Крыму?

– По сделкам точно не скажу, но знаю, что в Омске появились застройщики, готовые вкладывать деньги в земельные участки на полуострове, чтобы потом строить там. Они считают это перспективным бизнесом.

– От дяди досталась доля в доме, он завещал ее мне. В этом доме живут его сноха и внуки. Меня не пускают близко на порог, настроены очень агрессивно. Что реально я могу сделать с этой долей, если дом не собираются продавать? (Валентина)

– Ситуация банальная. В конце марта в СМИ была информация, что на улице Бархатовой убили человека из-за доли в квартире. С долями идет постоянная возня, конфронтация. Кто-то считает, что именно он может занимать это жилье. Что можно сделать? Первое, прийти к нам в компанию, мы оценим перспективы этой доли, оценим саму долю и  предложим ее выкуп. Второй вариант – только договариваться. Как правило, в этих спорах бывают нереализованные обиды, амбиции, которые мешают конструктивным переговорам. Когда они приходят к риелторам – нейтральным переговорщикам – подчас ситуацию получается разрешить. Правда, не всегда. Есть еще один способ – суд. Он определит долю человеку, а судебные приставы реализуют это решение. Но когда они уйдут, случится та же история.

– Съемная квартира становится все дороже. Куда обращаться, если хозяин каждый месяц повышает цену или грозится выставить на улицу?

Есть ли граница, установленная и контролируемая государством, которую владелец не должен переступать, когда назначает цену за проживание?

Если со сдатчиком жилья нет официального договора (деньги платятся наличкой без росписи), но в квартире уже шесть месяцев проживает семья, может ли хозяин выселить ее в один день? (Аноним)

– Рынок аренды в Омске сейчас не лучший. Цена стала более вменяемой. Аренда однокомнатной квартиры недавно варьировалась от 10 тысяч рублей. Сегодня ее можно снять и за 7 тысяч рублей. Двушку за 10, трешку – за 12–13 тысяч. Цена стала ниже, и поэтому можно и нужно договариваться.

Исходя из того, что нет никаких договорных отношений, претензии арендатора нигде рассматриваться не будут. Обязательно нужен договор, причем и для сдатчика, и для арендатора. В нем должны быть предусмотрены случаи просрочки платежа, порчи имущества и т. д. Сроки заключения договора рассматриваются индивидуально. Сейчас сдают квартиры и посуточно.

Вопросы редакции

Квартирный вопрос для русского человека – один из ключевых в жизни. Жители Европы, Америки относятся к нему гораздо проще. Почему так?

– Действительно, квартира или дом у нас в подкорке, как воздух, пища. Наверное, мы просто больше «паримся», чем европейцы, по этому поводу. Раньше родители старались дать нам старт. Мы с женой переезжали из одной квартиры в другую 4 раза. Я уже работал в этой сфере и находил выгодные варианты.

– Сегодня в Минюсте РФ разрабатывается закон о жилищных алиментах. Планируется, что на родителей, проживающих отдельно от своих несовершеннолетних детей, возложат дополнительные обязанности по их содержанию – взрослые будут нести затраты по обеспечению детей жильем. Ваше мнение, такой закон жизнеспособен на территории России?

– Это напоминает ситуацию, когда депутаты обсуждали продажу алкоголя с 21 года. Потом они поняли, что и в 18 лет этот закон не работает. Все равно продают. Так что говорить о жилищных алиментах, если огромное количество людей не платят простых?

– Обеспечивать детей жильем?

– Когда мне исполнилось 16 лет, моя мама сказала: «Слава, я буду тебя одевать, кормить. Но все остальное ты делаешь сам».

– Сделали?

– Наверное, да.

– Нам известно, что у вас четверо детей, в последний раз родилась тройня. Как вы ощущаете себя в роли многодетного отца?

– Вообще-то не четверо, а пятеро. У нас было два сына – Матвей и Филипп. Одному пять лет, другому десять. Сильно хотелось девочку. Все посчитали, в том числе и наука, когда нужно было зачинать ее. «Поработали» десять дней. Потом жена звонит и просит меня сесть. Говорит: "У нас тройня". Родилось три девочки. Им уже по десять месяцев. Прихожу домой усталый, взвинченный. А навстречу бегут три красавицы с длинными ресницами, протянутыми девчачьими ручонками. Вся усталость проходит.

– Будете думать, как обеспечить их жильем?

– Будем стараться дать им какой-то старт, учить их самостоятельности. Научить их трудиться и хорошо зарабатывать.

– Известно, что в СССР профессии риелтор не было. Были теневые маклеры, которые помогали людям обменять квартиру, разменять ее. Сколько агентств недвижимости в Омске? Не тесно?

– Зарегистрированных порядка 600, еще индивидуальные предприниматели. Аналитики говорят, что было бы комфортно на рынке недвижимости, если бы в городе работало 150–200 агентств.

– Где-то официально готовят профессиональных риелторов?

– Сейчас в институте сервиса пытаются готовить профессиональных риелторов на факультете, где был гостиничный сервис. Мы приходили к ним, рассказывали о бизнесе. Потому что с молодежью интересно работать. Это наши будущие кадры.

 С каким образованием вы пришли в профессию?

- Институт физической культуры. Но когда стал работать, окончил дополнительно юридический институт на Короленко.

– На ваш взгляд, риелтор в большей степени психолог или технолог?

– Обязательно нужно уметь общаться с людьми. Это профессионал, в котором соединились знания, умение вызвать доверие и убедить. Способность к коммуникации определяет дальнейший успех. Если риелтор умеет находить общий язык с клиентом, но на первых этапах нет опыта, ему помогают. Но если человек не умеет общаться – ему не место в профессии.

Риелторы 90-х годов привыкли, что к ним приходят уже с чемоданами денег. Они сидят и ждут до сих пор. Сегодняшняя молодежь – это безбашенные в плане зарабатывания денег и карьерного роста люди. Они готовы идти вперед, развиваться. Приходят люди с разным образованием, нам важна их степень мотивации. Риелторы зарабатывают по-разному — одни ничего, другие в месяц могут заработать полмиллиона. И это не руководители агентств, а те, кто пашет.

– И все же это топовые риэлторы зарабатывают полмиллиона в месяц?

– Да. Средний зарабатывает в месяц 90–100 тысяч. Добавлю – себе.

– Были ли случаи, когда риелтору не заплатили комиссионные?

– Такие случаи были практически у всех. У нас даже были судебные иски. Сейчас этого нет вообще. Если возникают спорные моменты, есть недоработки, мы находим с клиентом консенсус. Если ты занимаешься клиентом, организуешь ему юридическое сопровождение сделки, подготовку документов, он все это видит и платит за выполненную работу.

У меня был случай, когда за выполненную работу мне протянули 500 рублей и сказали: «Спасибо». Сегодня выработан определенный стандарт, когда брать деньги. Сейчас мы хотим сделать так, чтобы клиент, который пришел к нам в компанию, в одном месте получал весь комплекс услуг: подбор квартиры, оформление ипотеки и т. д.

– Расскажите о сделках по договору пожизненной ренты. У вас есть такой опыт?

– Да, у нас есть такой опыт. Там очень непростые клиенты. Вообще есть два вида таких договоров: есть договор ренты, и есть договор содержания с иждивением. Когда человеку необходимо оказывать услуги – там все сложно. В первом случае делаются платежи, которые перечисляются на карту или на книжку. В таких сделках, как правило, вопросов не возникает. Все дело в том, что подчас пожилой человек капризен, как ребенок. К этому нужно быть эмоционально готовым. В Омске проводятся разовые рентные сделки. Региональное правительство пыталось ввести ренту, покупать квартиры у пенсионеров. Однако, исходя из нынешнего финансового состояния, этого делать не стали.

– Девяностые годы оставили неприятный осадок в головах россиян, когда риелторская деятельность была дискредитирована «черными» риелторами. Как сейчас относятся к представителям профессии?

– Отношение клиентов изменилось. Они поняли, что риелторы нужны. Лишь 5% людей проводят сделки без участия риелторов. Это показатель. Как правило, агент по недвижимости работает с клиентом эксклюзивно. Мы предлагаем клиенту определиться с агентом, потом работаем с ним.

Сейчас в стране сложная ситуация, когда скручивают автомобильные колеса, воруют коляски у подъездов... То же самое будет и на рынке недвижимости. Чтобы обезопасить сделку, лучше страховать титул.

– Насколько высоко комиссионное вознаграждение?

– В среднем 5%. Все зависит от сложности сделки.

– Активны ли омичи на рынке недвижимости в кризис?

– Январь отработали отлично. В феврале ситуация изменилась, количество сделок просело. На практике квартиры не подешевеют. Наши люди будут продавать долго, но не ниже той цены, за которую купили квартиру или дом. Будут покупать квартиры в новостройках – таких сделок у нас в два раза больше, чем на вторичном рынке. Люди хотят жить в новых квартирах, ездить на новых автомобилях.

– Как думаете, снижение ипотечных ставок до 12 –13% «взбодрит» рынок недвижимости?

 – Думаю, да. Банки перед Новым годом повысили ипотечные ставки, 13% – более вменяемая ставка. При этом 70% сделок с недвижимостью проходят с привлечением ипотечного кредита.

– Какие перспективы у омского рынка недвижимости?

– Цены на жилье не изменятся. Количество сделок уменьшится. В нестабильное время уменьшится и ипотека.

БЛИЦ

– Дом для вас жилище или философия?

– Мой дом – это место, где хочется быть, где меня ждут.

– Любите его?

– Да, люблю. Все комфортно, хорошие соседи.

– Какие человеческие качества вам нравятся?

– Честность и ответственность.

– Книги любите читать?

– Сейчас читаю только детям. В основном сказки. Очень добрая и понятная литература. Для себя читаю только специализированные журналы и книги.

– Любимое блюдо?

– Жареная картошка. Вообще я всеяден, ценю хорошо приготовленную еду.

– Работа отнимает много времени, на семью хватает?

– Работаю много. Домой прихожу поздно. Я – папа выходного дня.

– Есть увлечения?

– Они связаны с моей семьей. Это спорт.

– А охота, рыбалка?

– Только в режиме открытия и закрытия сезона. Охотимся с друзьями на утку.

– Ваши пожелания нашим читателям?

– Побольше позитива. В наше непростое время он необходим. Позитив помогает, без него нельзя двигаться вперед.

03.04.2015
Наверх