Надежно. Стабильно. Бережно.
(3812) 71-9999
В Омской области выявлено более 2,5 тысяч нарушений в жилищной сфере - НСБ - Недвижимость

Новости/В Омской области выявлено более 2,5 тысяч нарушений в жилищной сфере

Image titleБольше всего законодательство не соблюдается при предоставлении гражданам жилья, расселении аварийных домов и проведении капремонта. 

Прокуратура Омской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения жилищных прав граждан, в том числе при предоставлении им жилых помещений и финансовой поддержки на улучшение жилищных условий, расселении ветхого жилищного фонда, проведении капитального ремонта многоквартирных домов. 

Выявлены случаи принятия органами местного самоуправления правовых актов, противоречащих федеральному и региональному законодательству. В частности, ненадлежащим образом осуществляется учет муниципального жилищного фонда, не исполняются полномочия по оформлению в муниципальную собственность бесхозяйных жилых помещений. 

Зачастую при постановке на учет граждан, нуждающихся в жилье, обязывают предоставить не предусмотренные законом документы, не оформляются должным образом учетные дела, работники администрации необоснованно относят людей к малоимущим гражданам. Установлены нарушения по фактам предоставления жилья по договорам социального найма лицам, не признанными нуждающимися в таковом. 

Неудовлетворительным образом осуществляется реализация региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах. Из 460 объектов, в которых было запланировано проведение ремонта в 2014 году, он фактически окончен только в семи домах. 

Вскрыты многочисленные нарушения в деятельности Регионального фонда капремонта при формировании региональной программы, взимании взносов на ремонт, организации работ на домах. При этом по результатам проведенных проверок вскрыты факты некачественного выполнения указанных работ, их приемки и оплаты без фактического проведения. 

Всего в ходе проверки выявлены свыше 2,6 тысячи нарушений закона, для устранения которых приняты меры прокурорского реагирования. 

06.05.2015
Наверх