Новостройки могут подорожать из-за перехода на новую схему финансирования строительства - НСБ - Недвижимость

Новости/Новостройки могут подорожать из-за перехода на новую схему финансирования строительства

«Предпосылки к удорожанию жилья имеются, так как застройщик будет платить определенный процент банкам за пользование деньгами. Соответственно, это может быть заведено в стоимость квадратного метра. Но подорожания в два-три раза точно не будет», – передает слова министра «Стройгазета». Минстрой рассчитывает, что средняя ставка по проектному финансированию после 1 июля составит 5-6 %. Напомним, что после 1 июля застройщики, привлекающие средства граждан в свои проекты, должны перейти на работу через эскроу-счета и банковское кредитование. Но некоторые смогут работать по старым правилам, в частности девелоперы, строительная готовность объектов которых составляет не менее 30 % и 10 % по числу заключенных ДДУ (открытых эскроу-счетов). Кроме того, предусмотрены понижающие коэффициенты до 15% готовности для проектов реновации и 6 % для стратегических застройщиков и компаний, которые достраивают дома дольщиков.

28.03.2019