Прогноз цен на недвижимость в 2020 году - НСБ - Недвижимость

Новости/Прогноз цен на недвижимость в 2020 году

Мнения экспертов и аналитиков из сферы недвижимости в отношении будущих цен на жилье разделились. Одни специалисты предполагают, что цена пойдет в рост уже в текущем году, другие – что подъем можно ожидать только в 2020 году, а третьи делают крайне оптимистичный прогноз и утверждают – уже скоро квадратные метры подешевеют! Данное разногласие поставило население страны в затруднительное положение – все-таки стоит покупать недвижимость прямо сейчас, или лучше подождать до следующего года?

Цена на недвижимость формируется в зависимости от соотношения двух показателей:

• -спроса со стороны потребителя;
  • -предложения со стороны контрагента.

Если баланс между ними нарушится (то есть предложение не будет удовлетворять спрос), цена автоматически возрастет. И наоборот, низкий спрос при наличии большого числа предложений влечет за собой падение цены. Кроме того, на интенсификацию цен влияет:

• -экономический рост в стране (увеличение объема товаров и услуг, которые будут предложены покупателю за ту же стоимость);
  • -естественное возрастание численности россиян;
  • -приумножение прибыли на душу населения;
  • -сокращение количества объектов капитального строительства.

В основном падение цен на недвижимость обуславливается экономическим кризисом, который порождает инфляцию. Она проявляется в снижении уровня доходов населения, которое не в состоянии обеспечить свою повседневную жизнедеятельность. Кроме того, на процесс могут повлиять такие факторы, как:

• -повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги;
  • -увеличение размера налоговой ставки на жилье;
  • -завышение процентной ставки годовых по ипотечному кредитованию.

По прогнозу государственных структур, цена на недвижимость в 2020 году вырастет, но незначительно – всего на 2-3% за счет выгодной ставки ипотечного кредита. Зато аналитики сферы строительного рынка настроены не столь оптимистично. Они полагают, что произойдет резкое повышение цен, из-за чего квадратные метры в стране подорожают на 20%. Данное предположение обосновывают отказом компаний от привлечения к участию в строительстве дольщиков, а также шатким положением рубля на мировой арене.

Интересный факт: к 2020 году ожидается повышение потребительского спроса на элитное жилье презентабельного вида. Первичка, как уже было сказано, может прыгнуть в стоимости сразу на 20%. Что же касается вторичного жилья, то цены на него останутся на прежнем уровне (либо поднимутся, но незначительно).

Image title

17.10.2019